003001

 

Правовое положение осужденных, переведенных в следственный изолятор для участия в следственных действиях или судебного разбирательства

 

В соответствии со ст. 74 УИК РФ следственные изоляторы выполняют функции исправительных учреждений в отношении осужденных, оставленных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, осужденных, в отношении которых приговор суда вступил в законную силу и которые подлежат направлению в исправительные учреждения для отбывания наказания, осужденных, перемещаемых из одного места отбывания наказания в другое, осужденных, оставленных в следственном изоляторе или переведенных в следственный изолятор в порядке, установленном статьей 77.1 настоящего Кодекса, а также в отношении осужденных на срок не свыше шести месяцев, оставленных в следственных изоляторах с их согласия.

Часть 3 статья 77.1 УИК РФ гласит, что осужденные содержатся в следственном изоляторе в порядке, установленном Федеральным законом от 15 июля 1995 года N 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», и на условиях отбывания ими наказания в исправительном учреждении, определенном приговором суда. Право осужденного, привлекаемого в качестве подозреваемого (обвиняемого), на свидания осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». Право осужденного, привлекаемого в качестве свидетеля либо потерпевшего, на длительное свидание на территории исправительного учреждения или за его пределами и право несовершеннолетнего осужденного на краткосрочное свидание с выходом за пределы воспитательной колонии заменяются правом на краткосрочное свидание или телефонный разговор в порядке, предусмотренном частью третьей статьи 89 настоящего Кодекса.

Что же это означает? Оставление и перевод осужденного обусловлены рядом ограничений, установленных законом. Эти ограничения в первую очередь связаны с тем, что в следственном изоляторе режим и условия содержания существенно отличаются от режима и условий содержания в исправительных колониях. Поэтому содержание осужденного в следственном изоляторе ограничивает его права, меняет условия отбывания наказания и должно осуществляться только на основании и в пределах, установленных законом.

В период пребывания осужденных к лишению свободы в следственном изоляторе на них распространяется порядок, установленный Федеральным законом «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

То есть осужденные в исправительных колониях в свободное от работы время должны находиться в общежитии или в пределах выделенного локального участка, а в следственных изоляторах в запираемых помещениях – камерах. Осужденным к лишению свободы демонстрируются кинофильмы и видеофильмы, им разрешается просмотр телепередач в свободные от работы часы, кроме времени, отведенного распорядком дня для ночного отдыха, с использованием телевизионных и радиоприемников, приобретенных за счет собственных средств через торговую сеть либо полученных от родственников и иных лиц. Камеры следственного изолятора оборудуются телевизионными приемниками администрацией СИЗО по возможности. Иметь же телевизор в индивидуальном пользовании законом запрещено. Содержание в следственном изоляторе освобождает осужденного от утренней физической зарядки, выхода на работу, вместо этого налагает обязанности дежурного по камере, а также другие ограничения, установленные законом и правилами внутреннего распорядка следственных изоляторов УИС Минюста России.

Условия содержания осужденных в этот период должны соответствовать условиям отбывания ими наказания в исправительном учреждении, определенном приговором суда. Под условиями отбывания наказания понимается количество посылок и передач, получаемых в течение года, длительных и краткосрочных свиданий и сумма денег, разрешенная к использованию в течение месяца. Исключением из этого положения является право осужденных на длительные свидания, которые заменяются правом на краткосрочные свидания или телефонный разговор. Ограничение осужденных в праве на свидания, конечно, ухудшает их положение по сравнению с положением осужденных, отбывающих наказание в исправительных и воспитательных колониях, но обусловлено спецификой деятельности следственного изолятора и невозможностью обеспечения реализации права на длительные свидания.

Аналогичное правило действует и на применение к осужденным, содержащимся в следственных изоляторах, дисциплинарных взысканий.

В соответствии со ст. 115-117 УИК РФ на осужденных к лишению свободы могут быть наложены дисциплинарные взыскания в виде выговора либо водворения в штрафной изолятор.

В следственных изоляторах УИС Минюста России не предусмотрено создание камер штрафного изолятора, в связи с чем, данное дисциплинарное взыскание исполняется в камерах карцеров, оборудование которых аналогично оборудованию штрафных изоляторов.

Такие переводы возможны только на определенный срок. Установление законом предельных сроков пребывания осужденных к лишению свободы в следственных изоляторах для производства следственных действий способствует более оперативному их производству, сокращению числа лиц, находящихся в следственных изоляторах.

По информации сайта Новости прокуратур России

Адрес: 665814, Иркутская область., г. Ангарск, м-рн Юго-Восточный, квартал 11, строение 2

 

© ФКУ АВК ГУФСИН России по Иркутской области. 2017 г. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна. Попытки исказить информацию, размещенную на сайте, или приостановить его работу рассматриваются как противодействие работе сотрудников правоохранительных органов и преследуются по закону.

Регистрация для посетителей сайта не предусмотренна